Decreto Nº 6 de 1900 (1900)
La imagen contiene una noticia acerca del decreto por el cual se crean los puestos de alcaides de las cárceles de presos políticos, decreta: Artículo 1º créanse los puestos de alcaides de las cárceles de presos políticos de Santa Inés, La Enseñanza y Colegio del Rosario, empleados que serán de libre nombramiento y remoción de esta dirección, con aprobación del ministerio de guerra. Artículo 2º los alcaides de las cárceles de presos políticos estarán a órdenes de esta dirección y serán los encargados de atender al público en todo lo relacionado con los presos, pudiendo solicitar el apoyo de la respectiva guardia siempre que lo necesiten. Artículo 3º para los efectos fiscales se asimilan a comisarios mayores de 3º clase de la policía nacional a los empleados creados por el presente decreto; y sueldo se les cubrirá por la habilitación del cuerpo, mediante la presentación de la respectiva nómica con el visto bueno de esta dirección. Noticia publicada en el diario Boletín Militar, Nº 140, Pág. 226, febrero 24 de 1900.