Análisis comparativo de tres métodos para la medición de caudales en canales abiertos (2016)
Para la ejecución de obras y estructuras hidráulicas como: plantas de tratamiento de aguas, centrales hidroeléctricas u obras sanitarias como redes de acueducto y alcantarillado es primordial conocer el caudal circulante o que se debe tratar. No obstante la determinación de caudales por medio de métodos convencionales (específicamente el molinete) a veces es difícil debido a condiciones propias de la corriente como la presencia de rocas en el lecho o gran cantidad de solidos o materiales de tamaño considerable que traben la hélice del equipo. Por lo cual la presente investigación plantea la alternativa de utilizar otros métodos de aforo de caudal, además del aforo con molinete, también se propone realizar aforos con trazador (Nacl o sal común) y el aforo con flotadores (bolas de ping pong y tabla flotante). Una vez se determinaron los métodos de aforo a emplear, se seleccionaron dos puntos de monitoreo: uno ubicado en el rio fucha con carrera séptima y el otro en el rio arzobispo can carrera séptima. Para el primero, se obtuvieron registros de caudal con la metodología del molinete consistentemente similares a los registros históricos de caudal; datos pertenecientes a la secretaria distrital de ambiente de Bogotá. Para el segundo sitio de aforo, es decir el rio arzobispo con carrera séptima, también se dio este mismo patrón; caudales cercanos a los registros históricos de caudal.