Algunos Aspectos de la Empresa Teatral en Colombia y el Teatro Malandro (2016)
Partiendo del periodo conocido como “Nuevo Teatro” se muestran en este escrito los avances, cambios y sobresaltos que ha tenido el teatro y los actores en Colombia. Luego de hacer un acercamiento con las definiciones de empresa, industria e industria cultural, se toma como ejemplo de sostenibilidad económica en el medio teatral a la compañía suiza Teatro Malandro, creada y dirigida por el maestro colombiano Omar Porras. Esto, a modo de crítica constructiva con el fin de, primero, dejar al descubierto una vez más, el desinterés del estado nacional por apoyar la creación de una industria cultural, que permita grandes empresas y un trato justo hacia los artistas; segundo, presentar algunas de las garantías que el gobierno tiene el deber de ofrecer para que esa situación mejore; y tercero, comprobar que el artista colombiano podría recibir una formación para ser gestor de empresas artísticas, como la compañía Teatro Malandro.