Estudio sobre ciempiés geofilomorfos (Myriapoda: Chilopoda: Geophilomorpha) presentes en la vereda Cafrería, del municipio de Icononzo, Tolima (2022)
Las investigaciones y la generación de conocimiento sobre los ciempiés geofilomorfos se ve ofuscada por la falta de información para su ubicación y determinación, lo que reduce en gran medida los investigadores interesados y los trabajos sobre esta fauna. Aunque existen algunos trabajos en Colombia, y en específico en la vereda Cafrería del municipio de Icononzo, donde se incluyen a individuos de este grupo, no se logra determinar más allá del nivel de género, sin aportar datos morfológicos y autoecológicos. Debido a esto, surge como objetivo de este trabajo caracterizar la fauna de ciempiés geofilomorfos de esta vereda, obteniendo información relevante que permita identificar sus características morfológicas y auto-ecológicas necesarias para dar paso a trabajos de diferente índole investigativa. Para cumplir esto, se planteó realizar una metodología de colecta en campo que permita obtener la mayor cantidad de individuos posible, utilizando el muestreo manual y muestreo por monolitos en tres zonas de la vereda (Bosque ripario, Bosque secundario y Platanal); seguido de esto, se realizó un proceso taxonómico que incluye la revisión de una colección biológica, examinación, descripción e ilustración de los individuos. Por último, se obtuvo información acerca del hábitat, fauna y flora asociada a los lugares donde se encuentran las especies, que fue analizada mediante tratamientos estadísticos. Se obtuvieron como resultados la examinación de 124 individuos, distribuidos en ocho especies, de las cuales siete se encontraron en las colectas de campo. Se reportan al género Diplethmus junto con las especies Notiphilides maximiliani y Orphnaeus brevilabiatus por primera vez para el municipio, ampliando su distribución en Colombia. Se describen e ilustran a las especies Ribautia n.sp, Schendylops n.sp, cf Ityphilus n.sp, Diplethmus n.sp, Macronicophilus n.sp 1 y Macronicophilus n.sp 2, discutiendo sobre su taxonomía. Se describen las características de las 3 zonas estudiadas, seguido de un análisis de diversidad y distribución de las especies en dichas zonas. Se evidencian posibles preferencias de algunas especies a ciertas características ambientales como la humedad y temperatura, así como preferencias en los suelos.