Comparación del Rendimiento Energético Entre la Molienda Mecánica y la Molienda Criogénica Aplicada a los Neumáticos Fuera de Uso (NFU) (2018)
El siguiente trabajo de grado tiene por objeto la comparación entre la molienda mecánica y la molienda criogénica aplicada a los Neumáticos Fuera de Uso (NFU), mediante sus coeficientes de rendimiento energético, planteándose así un método estándar que consiste en la comparación energética teórica del proceso, tanto en la etapa de granulación como en la etapa de pulverización, con respecto a la energía real que gastan ambos procesos. Para dicho fin a lo largo del presente trabajo, se calculan las energías teóricas a partir de la ley de la molienda o ley de Bond. De igual forma, en el proceso mecánico se calcula la energía real mediante las especificaciones técnicas de las máquinas empleadas. Por otro lado, en el proceso criogénico fue necesario, no solo las especificaciones técnicas de las maquinaria, sino también el cálculo del aporte energético del nitrógeno líquido necesario para llevar el caucho a su temperatura de transición vítrea (Tg) en la cual el material se comporta de una manera dura y frágil para facilitar su granulación.