Implementación, producción y distribución de arándanos como una alternativa a los productos cultivados tradicionalmente (2023)
El objetivo del proyecto es demostrar viabilidad técnica y financiera de la implementación de una planta enfocada en la producción y distribución de arándano deshidratado y recubierto de chocolate para la organización Arándanos de Oriente S.A.S., en el municipio de Fómeque Cundinamarca, teniendo como propósito aprovechar la oportunidad de negocio identificada en el sector de Engativá, en la ciudad de Bogotá, ya que es un producto relativamente nuevo en Colombia y especialmente en Bogotá, el cual representa el lugar con mayor interés en nuevos productos de origen natural. El proceso para determinar la viabilidad se realiza mediante la aplicación de técnicas de ingeniería y conceptos como lo son: proyección de la demanda, análisis de mercado nacional, loca e internacional, selección de tecnologías, diseño de planta, análisis de escenarios. También se incluyen técnicas de formulación y gestión de proyectos (planeación del proyecto, marco lógico análisis financiero, identificación y gestión de riesgos entre otros). Los principales beneficios que ofrece el proyecto son: la generación de empleos, el valor agregado de los productos agrícolas, posibilidad de ampliación a mercado internacional y fortalecimiento de la actividad agrícola de Fómeque. Se identifica la viabilidad mínima del proyecto para la organización en términos financieros, técnicos, legales y de transporte.