Formulación de PGIRS en el Taller Automotriz Multiservicios LAMH SAS, en Bogotá D.C. (2020)
Multiservicios LAMH SAS es una empresa dedicada a la reparación y mantenimiento automotriz, fundada en el año 2016. Aunque es una empresa nueva, con poco tiempo en el mercado, su gestión administrativa ha sido la adecuada y la ha establecido en este como uno de los mejores talleres automotrices de la ciudad, donde instituciones gubernamentales han establecido contratos de servicio con ésta para la reparación de su flota automovilística.A raíz de este crecimiento, paralelamente se ha observado un incremento considerable en la generación de residuos sólidos y, a partir de ello, se hace necesario que la empresa requiera la organización de su gestión ambiental, donde cumpla con la normatividad vigente y los lineamientos ambientalesque permiten que ésta sea un gestor eficiente y ambientalmente sostenible. Por lo anterior, es importante establecer un mecanismo para controlar la generación de residuos sólidos y por ello se formuló el PGIRS, con el propósito de actuar adecuadamente con respecto al manejo de estos, aplicando las herramientas necesarias para realizar una correcta separación en la fuente, siendo esta, el paso más importante dentro de la gestión integral de residuos sólidos.Este proyecto se realizó bajo una investigación de tipo cualitativo, en donde se analizó la documentación existente, además de la suministrada por el personal de la empresa, para conocer la problemática real y poder determinar las posibles soluciones para llevar a cabo el buen funcionamiento del PGIRS. Para ello, se realizaron una serie de cuartos para identificar los residuos que la empresa genera y que no está separando correctamente. Y con lo anterior se establecieron un total de 5 programas que se encargan de solucionar los inconvenientes encontrados luego de la caracterización de los residuos.