Análisis de la resistencia al desgaste de un acero 1020 templado desde temperatura intercrítica 740 °C y revenido a diferentes temperaturas (2015)
El propósito del presente proyecto de grado es realizar un análisis de la microestructura y resistencia al desgaste abrasivo del acero AISI-SAE 1020; el estudio sobre el material, se llevó a cabo desde su estado base o de entrega, y con un temple a una temperatura intercrítica de 740 °C y revenidos a diferentes temperaturas. Es por esto que, el proyecto busca conocer el comportamiento del acero AISI-SAE 1020 bajo condiciones de desgaste, y con diferentes estados de dureza. Se realizaron análisis de microscopio óptico, pérdida de porcentaje de masa, microscopía electrónica de barrido y ensayos de dureza para establecer valores de propiedades en este material. Para la investigación, se seleccionó este material por su bajo contenido de carbono y el habitual uso dentro de la industria.