Estudio, análisis y modelamiento de los sistemas eléctricos de distribución en el contexto de redes eléctricas inteligentes industria 4.0 y automatización dentro de convenio marco de cooperación interinstitucional 080 de 2019 entre la UNIVERSIDAD DISTRITAL FRANCISCO JOSÉ DE CALDAS y la RAPE (Región administrativa y de planeación especial) (2020)
La red eléctrica del futuro requiere un salto cualitativo, no cuantitativo. Debido a la necesidad de administrar mejor los recursos energéticos, favorecer la protección del medioambiente y responder a los requerimientos cada vez más exigentes de calidad de servicio y producto, haciendo la integración de la industria 4.0 al sector eléctrico se hace más fácil la automatización de la red de distribución eléctrica y así poder cumplir con sus 3 principales retos que son la digitalización, la descarbonización y descentralización. Retos en los cuales las tecnologías de la información y la comunicación (TIC’s) juegan un papel muy importante, ya que haciendo uso de las TIC’s se puede llegar a la implementación de la Big Data Analytics, Cloud Computing, Realidad Aumentada y el internet de las cosas (IoTs), que son los principales pilares de la industria 4.0.Teniendo un análisis del funcionamiento de todas estas tecnologías y el conocimiento de cada uno de los casos exitosos al rededor del mundo podemos observar en qué estado se encuentra la red de distribución eléctrica en Colombia y que se necesita para lograr una buena automatización en la red de distribución y convertirla en una red de distribución inteligente, con el fin de poder implementarla en varios lugares de la región central RAPE de Colombia y lograr hacer parte del concepto de Ciudades inteligentes.