Programa, Tolima, Ibagué 27 (2013)
En esta edición de Voces y Regiones, se aborda el concepto de enfoques diferenciales, los cuales son marcos de análisis que reconocen las diferencias entre personas y comunidades para identificar desigualdades y orientar acciones que garanticen sus derechos. Algunos de estos enfoques incluyen el enfoque étnico, enfoque de género, enfoque de curso de vida, enfoque de discapacidad, enfoque psicosocial y enfoque de víctimas del conflicto armado. En Colombia, la Ley 1448 de 2011 establece el principio de enfoque diferencial, reconociendo poblaciones con características particulares como diversidad étnica, cultural y territorial, discapacidad, orientación sexual e identidad de género diversa, entre otras. Este enfoque permite comprender las concepciones de vida de distintos grupos, fortalecer acciones para el ejercicio de sus derechos y eliminar barreras, discriminación y prejuicios que perpetúan la desigualdad.