Informe del secretario de Gobierno (1858)
La imagen contiene una noticia acerca del informe del Secretario de Gobierno. El informe menciona la labor del Poder Ejecutivo tras la recesión de la Asamblea Constituyente, subrayando la dificultad de establecer nuevas instituciones y la necesidad de ejecutar leyes en beneficio público. En cuanto al orden público, se afirma la persistencia de agitación social y considera una necesidad las acciones para disminuir los movimientos revolucionarios. Se critica la organización de las Secretarías de Estado y se proponen reformas en la composición de los Cabildos. En el régimen municipal, se destacan las dificultades en la provisión de recursos para los alcaldes y las prefecturas, y se sugiere una reducción en el número de departamentos. La sección sobre la policía subraya la mala organización y la necesidad de atención sería para evitar abusos y garantizar la seguridad. Finalmente, se abordan temas como la llamada vagancia, las cárceles, la salubridad, y la administración de justicia. Noticia publicada en Gaceta de Cundinamarca. Septiembre 22 de 1858.