Seguimiento y procesamiento de datos topográficos para la inspección de verticalidad, redondez y asentamientos de tanques de almacenamiento según norma API-653 (2018)
Los tanques de almacenamiento se usan comúnmente en industrias para almacenar petróleo crudo y sus derivados. Estos tanques requieren inspecciones periódicas con constante seguimiento para monitorear los movimientos a corto y largo plazo; los asentamientos, la redondez, y la verticalidad son algunas de las consecuencias de estos movimientos que se presentan como resultado del tiempo, de su uso o de agentes externos. Para garantizar la seguridad de la estructura, es necesario llevar a cabo un control periódico, desarrollar un sistema de monitoreo confiable y rentable. Dicho monitoreo consistió en tomar datos topográficos del tanque, esta tarea se llevo acabo a partir de la observación externa y tomando como criterio de evaluación el documento API STANDARD 653 inspección, reparación, alteración y reconstrucción de tanques. Así que este informe mostrará los resultados de los datos entregados por el profesional de campo. Esta inspección surgió como necesidad y tarea de prioridad solicitada por el cliente y motivo de la pasantía. Los datos de campo fueron tomados con estación topográfica digital, con nivel electrónico y con el profesional calificado, ya que es un proceso que debe tener grandes dosis de precisión y atención, así que se tuvo la confiabilidad en la información entregada a oficina para su correspondiente verificación, procesamiento y análisis.