Análisis a la metodología especial de estratificación socioeconómica de Bogotá D.C (2018)
La última década en la ciudad de Bogotá, ha sido objeto de un sistema de estratificación que se aplicó con el fin de determinar la capacidad real de pago y de esta manera, asignar grupos poblacionales que requirieran de subsidios y otros que pudieran contribuir a un balance de subsidios cruzados. El estudio tuvo como objetivo realizar una revisión documental de la metodología de estratificación aplicada a la ciudad de Bogotá, identificando sus aspectos ideológicos, fundamentales y técnicos, para determinar los aspectos positivos, negativos y las posibles alternativas de mejoramiento. Encontrando que a pesar de que en un inicio la estratificación fue efectiva, con el tiempo, se amplificaron muchos errores que incidieron en el desbalance de subsidios cruzados y por tanto, se plantearon alternativas con base en la información catastral, que ofrecen mayor flexibilidad al momento de categorizar hogares y que permite tener un panorama real de la capacidad de pago de los suscriptores.