Sistema de gestión de calidad con enfoque a la norma ISO 9001:2015 para los procesos administrativo y productivo de Mectec Technical Machining S.a.s. (2021)
El trabajo desarrollado se ejecuta en MECTEC Mecanizados Técnicos S. A. S., empresa que, aunque cuenta con gran trayectoria y amplio reconocimiento en el mercado, a la fecha, mantiene la instrucción verbal e informalidad en el desarrollo de sus actividades productivas, desencadenando la posibilidad de pérdidas en costos y tiempos y aminorando sus capacidades competitivas en el mercado. Debido a las dificultades económicas que atraviesa el país en el sector metalmecánico, se hace oportuno brindar un punto de apoyo a la empresa, a través de una contextualización, diagnóstico e implementación de herramientas y propuestas que le permitan ajustar su plataforma estratégica, procesos y demás factores de control y normalización que aporten a una mejora continua y un excelente desempeño en el desarrollo de sus actividades. Entonces, la Norma ISO 9001:2015 y su aplicabilidad se hacen pertinentes, pues precisan de documentación o caracterización previa en proyección a una gestión por procesos de forma sistemática, la aplicación de los marcos legales necesarios en pos de garantizar la satisfacción de las partes interesadas y la implementación de prácticas aceptadas y reconocidas internacionalmente. La calidad, es una herramienta para enfrentar la competencia, así se hace necesaria en el marco microempresarial, en expectativa de controlar los recursos físicos y humanos, además de permitir la obtención de los beneficios que el control y la dirección conllevan, teniendo en cuenta que con la nueva ISO 9001: 2015, las empresas deberán realizar un análisis de riesgos y comprender el contexto en el que se pueden producir.