Modelo de inferencia ontológica para caracterización de opciones de cultivo a partir de variables climáticas (2022)
Este documento presenta el desarrollo de una ontología en el dominio agrícola para la recomendación de cultivos y zonas cultivables en un periodo específico, a partir de variables climáticas que influyen en el buen desarrollo de los cultivos. Mediante Methontology se define un modelo conceptual relacionando los conceptos básicos de desarrollo efectivo de cultivos como lechuga, maíz, fresa, tomate, zanahoria, lulo y cacao, de acuerdo con las especificaciones y recomendaciones propuestas en la documentación del gobierno colombiano. El modelo de inferencia generado toma los resultados de pronóstico de variables climáticas y genera recomendaciones de zonas y cultivos con la aplicación de la lógica descriptiva que, a partir de reglas, genera inferencias para identificar las opciones de cultivo y áreas cultivables que presentan mayor rendimiento. La precisión del modelo se evalúa utilizando datos históricos de cultivos producidos anteriormente en zonas del país, haciendo una comparación entre los datos reales y los resultados obtenidos a través del modelo ontológico, proporcionando un alto nivel de confiabilidad.