Análisis de la problemática de vertimientos producidos por industrias de curtiembres de pieles en el barrio San Benito y su impacto al río Tunjuelo (2019)
Esta monografía describe la evolución histórica del sector de San Benito en Bogotá, asociándolo al proceso de curtido de pieles desarrollado en el sector. Posterior a esto se elabora un diagnóstico de la problemática de vertimientos en las curtiembres ubicadas en el Barrio San Benito, para lo cual se realizó un análisis de datos de calidad a la estación elevadora y a dos estaciones de la red de calidad hídrica de Bogotá. Se revisa la gestión realizada desde distintas entidades en relación con las variaciones de parámetros de calidad y se evalúan algunos sistemas de tratamientos propuestos para eliminar las cargas contaminantes generadas. Esta revisión indica que existe una variación en los datos históricos en la estación TU-TV86, en los parámetros de sulfuros y cromo total, los cuales son contaminantes generados en las curtiembres; también se encuentran retrasos importantes en la implementación del Parque Industrial Ecosostenible de San Benito, el cual surge como solución y obligación de los diferentes actores para mejorar la calidad del agua del río Tunjuelo.