Sistema de monitoreo de variables ambientales para gestionar alertas tempranas en la Ciudad de Bogotá (2019)
Los sistemas de alerta temprana se configuran como el resultado de las lecciones aprendidas ante los diferentes desastres que ha afrontado la humanidad, en la actualidad tienen un gran impacto en la forma como se realiza la gestión de riesgo y el direccionamiento de los planes de emergencia y contingencia propuestos y el análisis de las diferentes amenazas presentes. Su evolución ha estado directamente relacionada con el desarrollo de la tecnología y ha permitido el desarrollo de directrices legales para el establecimiento de alertas, alarmas y estructuración de planes de acción. En el trabajo de investigación se propuso el diseño y puesta en marcha a nivel de prototipo de un sistema de monitoreo a bajo costo que permitiera medir el comportamiento de diferentes variables ambientales y con el uso de las tecnologías de la informática y la comunicación aportar a la gestión alertas tempranas y toma de decisiones para la prevención de riesgos en la ciudad de Bogotá D.C – Colombia. Para ello se tomó como base el estudio y análisis de las disposiciones legales sobre riesgos y sistemas de alertas tempranas existente en Colombia, se definieron como variables a monitorear la polución, temperatura, humedad relativa, y radiación solar debido a su importancia e impacto en la vida del ser humano, se analizaron y eligieron los diferentes sensores que se emplean para la medición. El prototipo desarrollado fue puesto a prueba y sus mediciones comparadas con las arrojadas por sistemas que ya se encontraban en funcionamiento y que son empleados por diferentes organismos gubernamentales como mecanismo para comprobar la precisión en las mediciones. Como resultado final se estructuro un artículo científico titulado “SISTEMA DE MONITOREO DE VARIABLES AMBIENTALES CON HARDWARE DE BAJO COSTO. COMPARACIÓN ENTRE BOGOTÁ, MEDELLIN Y UBATÉ