Antonio Herrán, arzobispo, prohíbe leer el secreto de Roma (que ridiculiza al papa) (1857)
Esta imagen contiene una noticia acerca de la circulación de un folleto titulado "El secreto de Roma tomo uno", cuyo objetivo es denigrar las victorias de Jesucristo, así como la conducta del Papa Pío IX, los cardenales, obispos y el clero católico. Los autores de este folleto buscan ridiculizar y hacer despreciables a estos líderes religiosos ante las personas sencillas e ignorantes, a quienes intentan engañar. Los encargados de proteger la fe y evitar la propagación de estas malas ideas han enviado una carta. En ella, se ordena que en la primera misa festiva después de recibir la carta, se informe a los fieles que ningún católico puede leer o conservar este folleto sin incurrir en penas eclesiásticas. Además, se exhorta a los feligreses a entregar cualquier copia del folleto que hayan adquirido, obedeciendo este mandato como sumisos y verdaderos hijos de la Iglesia. Se les advertirá del peligro inminente para sus almas si no siguen esta instrucción, ya que el pastor busca salvarlos de este riesgo. Noticia publicada en el diario Santafé de Bogotá, No., 15 de julio de 1857.