Apoyo a la formulación del Sistema de Gestión Integrado para la Empresa Sanearcol Ltda. bajo los lineamientos de la Norma NTC ISO 14001 (2004) y NTC Ohsas 18001 (2007) y la normatividad ambiental vigente (2015)
Un sistema integrado de gestión se constituye como una herramienta para la mejora continua en una organización mediante la estandarización de los procesos internos en función de las buenas prácticas ambientales y el correcto manejo del entorno laboral dentro de los lineamientos propios que beneficien a los trabajadores en la gestión se su salud y seguridad en el trabajo; al tiempo que se han modificado los modelos económicos y los mercados han crecido y se han diversificado, también la normativa internacional lo ha hecho a fin de mantener una sana interacción entre las organizaciones y estas y su entorno; El presente trabajo de grado ilustra dicho ejercicio describiendo los pasos de la experiencia de apoyo a la formulación del sistema de gestión integrado en medio ambiente y salud y seguridad en el trabajo bajo los lineamientos de las NTC ISO 14001 y OHSAS 18001 para el laboratorio de alta complejidad Sanearcol Ltda., teniendo en cuenta también la normativa actual a nivel nacional y distrital. Durante dicho ejercicio se encontró que los impactos ambientales de la organización están relacionados con las posibles contingencias producto de la manipulación de sustancias químicas y el uso de agua y energía, de manera similar el riesgo más importante para los trabajadores es el riesgo químico por la manipulación y exposición a sustancias químicas, teniendo en cuenta estos resultados se formularon medidas de manejo para la mejora continua de la organización.