Del llano llano: obra para cuatro llanero que toma como insumo de creación el joropo colombo venezolano (2017)
El presente trabajo generó una obra para cuatro llanero, la cual se configuró con elementos del Joropo colombo venezolano y buscó obtener resultados sonoros diferentes a los obtenidos de forma habitual en la práctica común de esta música popular. Se realizaron indagaciones sobre el contexto histórico cultural de la música llanera y los elementos estructurales que garantizan la estética particular del Joropo colombo venezolano. Con lo anterior, se generó un conocimiento base sobre esta música popular, el cual permitió decidir sobre la toma y omisión de diferentes materiales y tratamientos a los mismos, presentes en dicha música; en pos de conseguir nuevos resultados sonoros. Se ofrece una exposición detallada del proceso compositivo, los diferentes elementos extraídos del Joropo colombo venezolano y los tratamientos dados a estos en la obra. Finalmente se presentan reflexiones en torno al resultado final.