Apoyo y soporte técnico al Instituto Geográfico Agustín Codazzi territorial Cundinamarca en el área de conservación catastral (2017)
En este trabajo se exponen las laborares que se cumplieron dentro de la pasantía desarrollada en el área de conservación catastral del Instituto Geográfico Agustín Codazzi – Territorial Cundinamarca. Durante aproximadamente cuatro meses se estudiaron y posteriormente tramitaron mutaciones de primera y segunda clase, se realizaron rectificaciones de área y matricula inmobiliaria, se inscribieron nuevos predios en la base de datos catastral, se realizó la actualización de las fichas prediales, y se digitalizaron los cambios ocurridos en los predios objeto de estudio. La resolución de estos trámites que tienen representación en los actos administrativos, son de carácter general, obligatorio y permanente, de aquí la importancia de realizar un trabajo con prontitud y calidad. En el desarrollo de la pasantía, se encuentra que el pilar de las actividades de conservación catastral son los usuarios, los cuales demandan día a día algún tipo de trámite necesario para transacciones de índole catastral. Se usan conocimientos adquiridos a lo largo de la formación universitaria y se desarrollan nuevos conocimientos a lo largo de la pasantía. Por otra parte, a raíz del desarrollo de la pasantía, se generaron habilidades para la solución de problemas de tipo ingenieril que se presentan diariamente en el ámbito laboral.