Análisis de la presencia de partículas sólidas en suspensión sobre el Río Bogotá generadas por los procesos de las curtiembres, haciendo uso de teledetección, en el Municipio de Villapinzón (2020)
La contaminación en los cuerpos de agua, es generada por diversos factores especialmente los relacionados con la producción industrial y el manejo inadecuado de los residuos resultantes de estos procesos y es considerada una de las principales problemáticas que enfrenta el medio ambiente; por lo cual ha sido un tema de interés desde diversos campos de investigación (social, salud, ambiental, entre otros). El río Bogotá en su cuenca alta, tiene una gran afectación a nivel de calidad del agua, atribuida principalmente al proceso de las curtiembres y aunque este se encuentra vigilado por la Corporación Autónoma Regional de Cundinamarca (CAR) no cuenta con un monitoreo constante. En este documento, se muestra la estimación del parámetro de sólidos suspendidos totales (SST) para un tramo de la cuenca alta del río Bogotá, perteneciente al municipio de Villapinzón, Cundinamarca, generada mediante la aplicación de un modelo empírico que correlaciona el valor de reflectancia capturado con una cámara multiespectral (MicaSense RedEdge M) acoplada a un vehículo aéreo no tripulado en las cinco bandas que esta captura (verde, rojo, azul, red edge e infrarrojo cercano) y diferentes índices aplicados en la identificación del material sólido en suspensión como lo son el NSMI, NDSSI, NDWI y la relación verde/azul, con los valores de SST determinados en laboratorio en diferentes puntos del río mediante muestras de agua tomadas y procesadas por los autores. Dicha estimación, que se encuentra respaldada desde la estadística, permite evidenciar la afectación que tiene la industria cuerera desarrollada en el municipio de Villapinzón en este parámetro de calidad del agua en el río Bogotá. Adicionalmente, se presenta el proceso de elaboración y validación de un panel artesanal de calibración, desarrollado como herramienta de apoyo para la captura de imágenes con cámaras no métricas y de bajo costo.