Orígenes cartesianos (2017)
Desde el principio de la civilización humana el hombre ha tratado de representar su entorno mediante diferentes dibujos empezando por el arte rupestre, en donde se mostraba el entorno de los primeros humanos, estos se consideran como las primeras evidencias de la cartografía la cual ha evolucionado, pero nunca sin olvidar su principal objetivo la cual es representar el entorno. El tener mapeado el territorio es un elemento necesario para cualquier proyecto social, político, económico o cualquiera en el que se requiera tener como base un mapa, Teniendo en claro las anteriores ideas se realizó el presente documento, el cual data de una pasantía de revisiones a orígenes cartesianos los cuales depende de un Sistema Geográfico de Coordenadas; el Sistema de Coordenadas que se revisa es el del territorio nacional de Colombia a partir de la altura media sobre el nivel del mar , coordenadas rectangulares en norte y este, como también coordenadas angulares bajo la proyección de transversal de Mercator.