Pasantía en el instituto de casas fiscales del ejército (2008)
Comenzando desde un punto de vista muy general el proyecto de grado en labor de pasante en el Instituto de Casas Fiscales del Ejército tiene como finalidad generar un presupuesto de obra lo mas especifico posible para ser utilizado en la licitación publica creada por la entidad ya nombrada. Como primera medida y en su inicio de la pasantia se conoce la referencia del presupuesto a realizar, es decir, ubicación geográfica donde se realizara el proyecto constructivo, tipo de proyecto, y magnitud del proyecto. Dada esta pauta se crea un cronograma de actividades en donde se establece ciertas metas a alcanzar durante un tiempo determinado. Antes de comenzar la elaboración del presupuesto se culmina toda actividad referente a las cantidades de obra según diseños. Ya sabiendo a ciencia cierta que actividades constructivas se van a realizar se procede a la construcción como tal del presupuesto de obra. A continuación describiré paso a paso la realización del presupuesto. Generando diferentes hojas de cálculo utilizando el programa de Excel, como primera hoja o paso se realiza toda una investigación y cotización de insumos a utilizar en el proyecto constructivo, dejando toda una base de datos actualizada con diferentes precios manejados en el mercado. En otra hoja de calculo o segundo paso se dispone a realizar el análisis de precio unitario, que este a su vez se desglosa en, Item a realizar, materiales que lo constituyen, equipos a utilizar para desarrollar esta actividad, mano de obra para realizara la actividad y transporte para dichos materiales. En estos análisis de precios unitarios como su nombre lo dice se debe calcular todo en acomodo de una unidad, es decir, cálculos de rendimientos de los materiales, equipo, mano de obra y transporte en función de la unidad trabajada para cada actividad. Paralelamente a la elaboración de los análisis de precios unitarios se compara el precio unitario generado con el Sistema de Información para la Contratación Estatal - Sice4, este nos da unos límites de valores en cuanto a precios. Ya en el presupuesto general se discrimina actividad o capitulo a tratar, ítems que lo componen, unidad de trabajo, cantidad especificada, valor unitario y valor total, dando así un valor total y global de cada capitulo del presupuesto de obra. Seguidamente a esto se generan otras hojas de cálculo que manifiestan las diferentes especificaciones técnicas para el correcto procedimiento de los diferentes ítems constructivos. Teniendo así diferentes actividades que se generan por parte de la división técnica del Instituto de Casas Fiscales del Ejército, y que yo como pasante tengo inferencia en cada una de ellas, eso si guiado por el diferente personal a cargo, ya sea ingenieros civiles y/o arquitectos. Que me dan pautas de un correcto uso de las herramientas que yo manejo.