Diseño didáctico accesible de la tabla periódica para población ciega y de baja visión (2018)
El principal objetivo de este proyecto de investigación, es la construcción de un diseño didáctico accesible de la tabla periódica, que permita el aprendizaje de su forma estructural, en contextos de diversidad poblacional en el aula regular, Se trabajó con un grupo inicial de 18 estudiantes con discapacidad de bachillerato de la Institución Educativa Distrital OEA. Se realizó un diseño que comprende 2 partes, la primera es una cartilla que contiene datos relevantes como el nombre, símbolo, número atómico, peso atómico, estados de oxidación, electronegatividad, grupo, periodo, estado y aplicación, que también incluye una imagen alusiva a esta en tinta y braille; la segunda parte son 5 matrices en papel Braillon, que contienen croquis de la Tabla Periódica representando algunas propiedades. Para la construcción de dicho diseño, se utilizaron como instrumentos de recolección de datos, la entrevista semiestructurada, la observación participante, el panel y el análisis documental. Los resultados evidencian la carencia de material didáctico adaptado en el área de Química para la educación secundaria. Se concluye que el proceso de creación de material didáctico Basado En El Diseño hace cómplice a diferentes entes educativos, como lo son docentes del área de química, tiflólogos mediadores, estudiantes, padres de familia, así como docentes en formación que proponen herramientas que complementan y mejoran los diferentes materiales que son participes en el proceso educativo.