Mapas del Cuerpo: Metodología para Explicar Conceptos Básicos del Enfoque de Género (2018)
A partir de los ejercicios de introspección experimentados en la Especialización en Desarrollo Humano con énfasis en Procesos Afectivos y Creatividad, nació el interés por crear una metodología que permita generar reflexiones pedagógicas sobre, el cuerpo, el género y la identidad, a través de la construcción de respuestas ante la pregunta ¿qué es ser mujer? El presente documento pretende ser un aporte al campo de investigación Desarrollo Humano en la sublínea procesos pedagógicos, cultura y sociedad, al incentivar el empoderamiento de las mujeres con una estrategia educativa en la que se reflexiona y cuestiona los estereotipos para facilitar la apropiación del cuerpo. Este trabajo contiene la descripción de las sesiones y el resultado de su implementación con una muestra fotográfica denominada “mi cuerpo, mi primer territorio. Una narración visual de lo que somos”.