Apoyo investigativo, técnico y administrativo en la creación del sistema municipal de parques por parte Instituto Municipal de Recreación y Deporte de Soacha (2022)
La visión actual del Instituto Municipal para la Recreación y el Deporte de Soacha, es ser reconocido en el año 2025, como una entidad líder en Cundinamarca, por la implementación de una política pública del deporte, enmarcada en procesos administrativos, presupuestales, técnicos y de infraestructura deportiva de alta calidad, garantizando la inclusión y participación de todos los ciclos vitales (IMRDS,2020). Se desarrollan varios proyectos y programas para lograr este objetivo, uno de ellos es que el instituto a través de la subdirección Deportiva, busca crear el sistema municipal de parques de Soacha (S.I.M.P.A.E.D.S), uno de los primeros en Colombia. Durante 384 horas repartidas en alrededor de 4 meses, se hizo un apoyo investigativo, técnico y administrativo en la creación del sistema municipal de parques por parte Instituto Municipal de Recreación y Deporte de Soacha. El presente trabajo recopila en tres pilares (Apoyo investigativo, técnico y administrativo), lo desarrollado durante las pasantías, así mismo los resultados, tangibles y las conclusiones de estas. La carrera administración deportiva de la universidad Distrital Francisco José de Caldas, tiene componentes de tipo netamente administrativo, contable, deportivo y tecnológico, desarrollado a través de herramientas de investigación, estimulación del pensamiento crítico, programas virtuales, salidas de campo, entre otros. Los componentes de la carrera se han aplicado totalmente durante estas pasantías. El componente virtual y el de investigación se desarrollaron de manera conjunta con varios aportes en el documento base del sistema municipal de parques (S.I.M.P.A.E.D.S) , se trabajo en el elementos que se habían practicado durante los distintos trabajos de investigación en la carrera, tales como recolección de datos para realizar los antecedentes y estado del arte, definición de problemas y objetivos del proyecto , correcciones de redacción , citaciones adecuadas , entre otros. El componente administrativo, tecnológico y deportivo se realizó a través de trabajo de campo, desde la planeación del cronograma , el uso del software especializado para la identificación de parques , las visitas administrativas para la explicación de todos los roles y actividades de los encargados , hasta la caracterización de parques , en los que se recorrió gran parte de la ciudad recopilando datos para posteriormente transformación en información útil para la realización del S.I.M.P.A.E.D.S y desarrollar los programas de IMRDS a través de este. Este proyecto además de aportar directamente a los intereses públicos del municipio en materia social, cultural y deportiva, aprovechó de manera directa los conocimientos y habilidades aprendidas en la carrera y es la ultima pieza en nuestra formación para obtener finalmente el grado de Administrador Deportivo de la Universidad Distrital Francisco José de Caldas.