Análisis De Competencias De La Ingeniería Forestal: Un Estudio De Caso Con Los Egresados De La Universidad Distrital Francisco José De Caldas (2017)
En la Universidad Distrital Francisco José de Caldas (UDFJC) se oferta el pregrado de Ingeniería Forestal, en el país no se han evidenciado estudios que evalúen la asertividad de las competencias en los Ingenieros Forestales, por esto se realizó un estudio descriptivo para evaluar la pertenencia de las competencias genéricas y específicas, impartidas en la carrera respecto a las demandas laborales.Este estudio se realizó con egresados la UDFJC, a fin de identificar las competencias presentes y ausentes, se utilizó tres métodos: Encuesta, Entrevista BEI (Behavioral Events Interview) y Matriz de empleos. La encuesta se realizó a egresados (graduados entre 2004 y 2015) por medio de la plataforma LimeySurvey de la cual se tuvo 103 respuestas; la entrevista BEI se realizó a 40 egresados (graduados entre 2013 y 2015), donde el principal interés era que el egresado relatara tres situaciones de éxito y tres situaciones que considerara fracaso en su vida laboral; finalmente las ofertas laborales se obtuvieron por medio de tres plataformas virtuales (Forestales trabajando, Bolsa de empleo Ingenieros Forestales y El Empleo.com), se recopilaron 533 ofertas del 2013-2016.Los egresados referenciaron, en su mayoría, que el 41,2% de competencias genéricas las adquirieron y las usan, además el 47,1% manifestó que no las adquirieron y las usan; los egresados en mayor proporción, referenciaron que adquirieron y usan cinco de las seis competencias específicas del proyecto curricular. Se reportó una frecuencia mayor de las competencias genéricas y específicas en los casos de éxito, pero se debe reforzar el 72,2% competencias genéricas y 20,7% específicas. Respecto a la experiencia exigida en las ofertas laborales, se evidenció que 13,9% solicitaban conocimiento en sistemas de información geográfica y 13,7% en mediciones e inventarios. Comparando las competencias identificadas en los éxitos y los requerimientos en las ofertas laborales, se observa que los egresados de Ingeniería Forestal de la UDFJC, en término generales, están capacitados para responder a las exigencias laborales de un mundo cada vez más globalizado, aunque se deben buscar estrategias para reforzar algunas competencias, en su mayoría genéricas.