Designs and implementations for CubeSat Colombia 1 satellite power module (2017)
Este artículo contiene los resultados del proceso de investigación, análisis y diseño del EPS (Subsistema de Energía Eléctrica) para el pequeño satélite CubeSat Colombia 1, Proyecto CubeSat UD, Telemedicina y Telemetría, de la Universidad Distrital Francisco José de Caldas. Inicialmente, se estableció un diseño preliminar teórico del módulo de potencia, determinando componentes y topologías del módulo; después de que la Versión 1 del Diseño Crítico se completó sobre la base de la primera implementación del Diseño Preliminar, los resultados dieron lugar a la Versión Final del Diseño Crítico. Las pruebas eléctricas y físicas se realizaron en las Placas de Circuito Impreso (PCB), fabricadas por empresas especializadas, con diseños de estudiantes y profesores en el software Altium Designer. Para las pruebas, fue necesario utilizar fuentes de alimentación, multímetro, osciloscopio, básculas, entre otros. Debido a estas pruebas eléctricas, se puede afirmar que la Versión Final del Diseño Crítico es confiable; sin embargo, todavía es importante validar adecuadamente la entrega de la energía necesaria a los usuarios en condiciones orbitales, para trabajos futuros.