Propuesta de estandarización de procesos en productos de aseo GR E.U. (2019)
Se realiza una propuesta de estandarización de procesos en la empresa de Productos de Aseo GR E.U, a partir de la observación e indagación de los procesos productivos de la empresa se establece que el poco control que tienen los procesos ha generado una variación importante en las características del producto, que se traduce en detrimento de la calidad del producto ya que no se tiene un método establecido de fabricación, ni procedimientos documentados que ayuden a disminuir dicha variación, se requiere un estudio de tiempos para estandarizar los procesos de fabricación de cada una de las referencias, teniendo como elemento principal el planteamiento del problema surge la pregunta ¿Hasta qué nivel puede llegar la mejora en calidad y cumplimiento en los productos que ofrece Productos de Aseo GR E.U., a través de la estandarización de procesos?, para dar respuesta a ello se plantea la formulación de una propuesta de estandarización de procesos en Productos de Aseo GR E.U. para mejorar la calidad y el cumplimiento en sus productos. Los pasos para seguir fueron el levantamiento de la información de todos los productos que realiza la empresa teniendo en cuenta diagramas de procesos, diagramas de flujo, trabajo de movimientos y tiempos, dando como resultado la información base para poder modelar los procesos productivos de la empresa en el software de simulación ProModel, se analizan los resultados arrojados por la simulación, de la cual surgen las variables críticas del proceso en las que se enfocara la propuesta. Simulando las propuestas se observa una mejora en el rendimiento productivo actual obteniendo así que la línea sea más eficaz, teniendo un mayor control y calidad en los procesos.