Influencia del temple desde temperaturas intercríticas y particionamiento ¨q&p¨ en la resistencia a la fatiga de un acero sae 1045 (2023)
Tratamiento térmico de probetas mecanizadas para ensayo de fatiga por flexión rotativa de un acero SAE 1045. El tratamiento térmico de temple y particionamiento ¨Q&P¨ se realiza desde temperaturas intercríticas a 760 °C y un paso de particionamiento a 210 °C en un medio isotérmico de aceite en los tiempos de sostenimiento de 60 min, 120 min y 180 min. Luego del tratamiento térmico se realizaron estudios de macrodureza, microdureza, fatiga por flexión rotativa, microcopia electrónica de barrido, espectroscopia de rayos X de energía dispersiva y Microscopía electrónica de barrido. Los valore obtenidos se relacionaron entre si y fueron comparados con resultados de estudios previos de un acero SAE 1045 tratado térmicamente mediante temple y revenido ¨Q&T¨.