Evaluación del proceso de adquisición de inmuebles requeridos en la ejecución de proyectos de infraestructura vial (calle 53, avenida calle 72, avenida longitudinal de occidente) y espacio público (parque tercer milenio) adelantados por el instituto de desarrollo urbano IDU (2007)
La contraloria de Bogota dc, tiene la mision de ejercer la vigilancia y control a la gestion fiscal de los recursos publicos, generando una cultura de participacion ciudadana para contribuir al éxito de la administracion publica y el resarcimiento efectivo y oportuno del daño del patrimonio de Bogota, con el proposito de mejorar la calidad de vida de los ciudadanos del distrito. La contraloria de Bogota d.c. mediante la direccion de infraestructura y transporte realiza auditorias a diferentes entidades distritales y entre ellas, al instituto de desarrollo urbano - iduquien es el encargado de ejecutar planes, programas y proyectos de infraestructura vial fisica, espacio publico, acciones de mantenimiento y mejoramiento, las cuales son financiadas con recursos provenientes de diferentes fuentes: la sobretasa a la gasolina, sobretasa al acpm, para la construccion de obras nuevas, la contribucion de valorizacion, las transferencias ordinarias del distrito y los creditos de la banca multilateral. La direccion de infraestructura y transporte de la contraloria de Bogota d.c. en desarrollo del plan de auditoria distrital pad 2004-2005- fase II, viene adelantando el procesode auditoria gubernamental con enfoque integral modalidad especial al idu, evaluando el procedimiento de adquisicion de inmuebles, entorno al analisis de lea importancia de las actividades, riesgos derivados de las mismas, tareas asociadas a los diferentes procesos y politicas de adquisicion de predios, verificando que se lleven a cabo de acuerdo con las normas legales vigentes, sea por enagenacion voluntaria, expropiacion por via administrativa o exposicion por via judicial, su gerencia administrativa dado el caso que tuviese lugar y su inpacto social. Los hallazgos determinados a traves del desarrollo del proceso auditor, fueron dados a conocer oportunamente a la administracion del idu dentro del proceso de auditoria, siendo recibidas las respuestas por parte de la entidad habiendo sido analizadas, evaluadas e incluidas en el informe cuando se considere pertinente.