Recopilación documental del estado actual del recurso hídrico en el territorio del municipio de Cogua (2016)
El presente trabajo de grado tiene como objetivo reconocer el estado actual del recurso hídrico y usos del agua del territorio del Municipio de Cogua mediante recopilación documental. La investigación científica de tipo descriptiva se desarrolló utilizando el método teórico de análisis y síntesis en el periodo de un año, dividido en cuatro etapas: Reconocimiento de instituciones y fuentes de información, clasificación de la información, sintetización y consolidación de la información, y por último la etapa de planteamiento del documento. Entre los resultados de la recopilación se encuentra la determinación de los módulos de consumo por sector económico, el reconocimiento de los usos potenciales del agua en el municipio y la formulación de índices indispensables para establecer el estado actual del recurso hídrico de Cogua. El trabajo da apertura con el reconocimiento del estado actual del recurso hídrico y usos del agua mediante la descripción de las características físicas, biológicas, socioeconómicas, ambientales, hídricas y usos actuales del agua del Municipio. En conformidad con el objetivo principal del trabajo que es la consolidación de información, se elabora una tabla de síntesis de la recopilación documental empleada para el desarrollo de la investigación; donde se muestran las especificaciones bibliográficas, la metodología del estudio, el resumen del contenido y la discusión de los resultados obtenidos por cada consulta. Para finalizar, el trabajo concluye que el Municipio de Cogua tiene una gran riqueza hídrica representada en seis subcuencas hidrográficas, 37 quebradas y la presencia del 16% del embalse del Neusa, en referencia a sus fuentes hídricas superficiales; disponiendo así de una alta oferta de agua, que en relación con la demanda de agua la cual es baja para un territorio pequeño como es el municipio de estudio, el recurso hídrico tiene bajo riesgo de escasez. En adición, se determinó que el estado general de calidad del agua de las numerosas fuentes hídricas es buena, además de tener bajos niveles de contaminación en cuanto a fuentes receptoras de vertimientos. Así pues, entre las conclusiones y recomendaciones más significativas se obtuvo la oportunidad de que el Municipio de Cogua implemente su propio sistema y servicio de Acueducto y alcantarillado, además del aprovechamiento de su potencial turístico gracias a su riqueza y a tractivo natural e hídrico.