Elementos Inmersos en los cantos africanos para la construccion de un entrenamiento vocal para el actor (2018)
El siguiente trabajo analiza y compara algunas técnicas del canto, tanto académicas como empíricas, y los elementos que las componen, que son útiles en el momento de crear una rutina personal para dicha disciplina (el canto) con el fin de utilizarla en el que hacer actoral. Esta es una investigación que se inicia a partir de preguntas que surgen por la dificultad personal de un actor-estudiante al practicar ciertas técnicas de canto que no contribuyen de la manera esperada para su desarrollo en este campo de estudio vocal; sin embargo la práctica de dichas técnicas, instauran la curiosidad en este por averiguar y desarrollar una manera propia con la cual pueda y quiera aprender a cantar. La finalidad de este trabajo es que se pueda incluir el canto como una herramienta en la vida profesional de cualquier actor.