Análisis multitemporal y de composición del ecosistema de herbazal denso de tierra firme. Vereda Balsillas, municipio de Mosquera, Cundinamarca (2019)
La vereda Balsillas ubicada en el municipio de Mosquera cuenta con una extensión de 3686 ha. Gran parte de la superficie tiene coberturas naturales de herbazal denso de tierra firme y en donde las condiciones climáticas y edafológicas clasifican al bioma como un” Orobioma azonal andino del altiplano cundiboyacense” en el cual predomina la vegetación xerofítica y subxerofíticas. El ecosistema se ve amenazado por cambios de uso de suelo, en especial para practicas mineras que generan deterioro del ecosistema. Se realiza un análisis multitemporal para determinar los cambios de las coberturas en un periodo de 15 años (2002–2017) junto con una caracterización de la estructura horizontal del ecosistema y finalmente se realiza una propuesta de lineamientos para la conservación y recuperación del bioma.