Selección óptima de conductores en sistemas de distribución utilizando la versión discreta del algoritmo de senos y cosenos (2021)
El problema de selección óptima de calibres de conductores para sistemas de distribución de energía eléctrica se abordó en este artículo mediante la aplicación de la versión discreta del algoritmo de senos y cosenos (ASC). La implementación de la metodología de solución propuesta, se realiza en el software y e MATLAB para dos alimentadores de prueba compuestos de 8 y 27 nodos con topología radial. Para validar los resultados se emplea el software DigSILENT para obtener los perfiles de tensión y el costo de las pérdidas de energía mediante la aplicación del método de Newton-Raphson para flujo de potencia. Para comparar la eficiencia y robustez de la metodología propuesta se emplean el algoritmo genético de Chu & Beasley y la solución del modelo exacto de programación no lineal en el software GAMS.