Influencia del Tratamiento de Temple Intercritico y un Revenido a 500ºC en la Resistencia al Impacto de un Acero ASTM A-131 (2018)
En el mundo de la industria se utilizan diferentes materiales para distintos fines, por tal motivo el avance tecnológico en este campo es constante con respecto a los estudios que buscan el mejoramiento de sus capacidades físicas, químicas y lo más importante sus propiedades mecánicas. De esta última es donde se centran las investigaciones, ya que en esta generación se busca que los metales obtengan una vida útil mayor a la esperada. Algunas propiedades mecánicas hacen que un material tenga mayor aplicación o sea exclusivo en campos de construcción y estructuras, algunas de estas son la maleabilidad y la soldabilidad, es decir, acero de fase dual. Esta clase de aceros contiene una baja proporción de carbono y de poca aleación por lo que requiere tratamientos térmicos entre temperaturas intercríticas. Es por esta razón que se desea analizar el acero ASTM A-131 luego de un tratamiento térmico entre temperaturas intercríticas que permitan comparar y establecer mejoras en las propiedades mecánicas del metal y cambios en su fase estructura dando como resultado mejores características al metal. Esto se podrá verificar con las pruebas y análisis como la microscopia óptica y electrónica, ensayos de dureza, microdurezas y finalmente un ensayo destructivo, es decir una prueba de impacto tipo Charpy para observar que tanta energía es capaz de absorber este material.