Determinación del grado de madurez de los procesos de gerencia de proyectos de una mediana empresa del sector de la construcción (2021)
El presente trabajo de grado muestra el desarrollo del diagnóstico de nivel de madurez de buenas prácticas en la gerencia de proyectos a una empresa colombiana de tamaño mediano, en proceso de crecimiento, con más de 10 años de experiencia dedicada a la construcción, interventoría y consultoría de proyectos de infraestructura a nivel nacional, lo anterior a través del uso de dos modelos de madurez como son el OPM3 el cual realiza un análisis en relación a los habilitadores organizacionales de la compañía y la evaluación de los 49 procesos de gerencia de proyectos del PMBOK a partir de la metodología Cobit. Con ello se logró establecer el nivel de madurez actual en gerencia de proyectos de la compañía, con la finalidad identificar puntos críticos y oportunidades de mejorar los procesos de planeación, ejecución y control de cada uno de los proyectos, para dar cumplimiento a la triple restricción en alcance, tiempo y costo, evitando así posibles retrasos, sobrecostos o incumplimientos en los proyectos a desarrollar por la compañía. Finalmente, a partir de los resultados obtenidos y mediante la implementación de los conocimientos adquiridos a lo largo de la especialización, se generó una propuesta de mejora que busca establecer una metodología para la gerencia de proyectos en la compañía que permita el aumento en las utilidades y la competitividad de la empresa.