Delimitación De Los Sectores De La Zona Urbana Del Municipio De La Vega, Departamento De Cundinamarca (2015)
La ley 388 de 1997 establece los lineamientos para la distribucion de los suelos urbanos y rurales junto con la reglamentación de sus usos, por medio de políticas que catalogan a las ciudades como los centros en donde la planeacion y ordenamiento del territorio ejecutan signifi cativa ha sido la inversión social, económica y humana por parte de las autoridades reguladoras del municipio. Los sectores urbanos a través de la participación comunal se convierten en el eje fundamental de la planifi cacion del territorio, lo que constituye el urbanismo de los mismos y es ah donde la sectorizacion geografi ca facilita la evaluación y control de los cambios que se presenten en torno a procesos de plani caci on, como el manejo del crecimiento urbano y rural. Es por esto que la identi caci on y delimitaci on de los sectores urbanos permite una mayor articulaci on entre los factores que componen un municipio y posibilita encontrar una mejor organizaci on espacial para los sectores urbanos bene ciando tanto a los habitantes como a los visitantes del municipio y sus alrededores. Arco Consultor as, Asesor as y Construcciones LTDA, es una empresa comprometida con el desarrollo territorial de los municipios, es por esto que fue contratada a nombre de la Alcald a municipal de La Vega - Cundinamarca, para emprender el proyecto con el que se determinar a la delimitaci on de los sectores de la zona urbana del municipio, como complemento para la actualizaci on del Acuerdo 035 de 2000 - Plan B asico de Ordenamiento Territorial (PBOT) de dicho municipio. Como estudiantes de Ingeniería Catastral y Geodesia, se tienen todas las competencias ingenieriles para aportar en este estudio de consultoría, por ello se desarrolló esta pasantía, en la cual se aportaron todos los conocimientos para el óptimo cumplimiento del proyecto; proponiendo así una delimitacíon de los sectores de la zona urbana del municipio de La Vega, esta a su vez se incluy o en la actualizaci on del Plan B asico de Ordenamiento Territorial (PBOT), facilitando el planteamiento de pol ticas públicas para el bene ficio de los habitantes del municipio. El acuerdo 038 de 2015, en el cual se reglamenta el trabajo de grado para los estudiantes de pregrado, permite realizar la modalidad de pasantía, la cual permite tener un acercamiento a la realidad en nuestro campo laboral y contribuir por medio de los conocimientos obtenidos a lo largo de la carrera, a la solución de problemas en municipios y aportar a su desarrollo integral. Con este proyecto se logró, que en la propuesta de delimitación de los sectores de la zona urbana, se pueda de finir como está dividido y distribuido espacialmente el Municipio de La Vega, y que los productos nacionales sean herramientas útiles para que las autoridades municipales mantengan la actualización del municipio y facilite la toma de decisiones.