Banco para Medición de Volumen de Gas (2017)
Este artículo presenta una propuesta para el desarrollo de un banco prototipo para capacitación en medición dinámica de volumen de gas natural. Se consideran como elementos primarios, un medidor mecánico de desplazamiento positivo tipo diafragma y un medidor electrónico ultrasónico. El centro de medición considera la instrumentación necesaria para medir las variables de influencia, y un sistema embebido PSoC para realizar la compensación por temperatura y presión, a fin de obtener el volumen corregido en condiciones estándar. El algoritmo para el cálculo se fundamenta en el modelo definido en el reglamento de prueba del PTB para medidores volumétricos de gas.