Aproximación a la enseñanza de las ciencias (Física) en el contexto rural dentro del programa Viva la Escuela del Ministerio de Educación Nacional: conducción eléctrica (2023)
El presente informe culminante de pasantía trae consigo una valiosa y exhaustiva exploración acerca de la enseñanza de las ciencias en ambientes rurales, a través de la inmersión y participación activa del pasante en la institución educativa rural Héctor Julio Rangel Quintero, específicamente en su sede San Martín Dos. Este documento tiene como propósito primordial exponer una perspectiva completa y enriquecedora sobre la pedagogía rural, destacando la implementación de enfoques novedosos, un análisis introspectivo y crítico acerca de la realidad educativa en zonas rurales, y un conjunto de recomendaciones estratégicas con miras a potenciar la calidad educativa en dichas áreas. La esencia de este informe radica en su contribución intrínseca a la disminución de las disparidades educativas que históricamente han prevalecido entre las urbes y los espacios rurales en nuestro país.