Plataforma de Integración de Desarrolladores para la Solución de Problemas Durante la Codificación de Proyectos de Software (2020)
Desde décadas anteriores se han evidenciado varios problemas en el desarrollo de software, uno de ellos es la falta de documentación que se presenta desde el inicio del proyecto hasta las etapas finales de entrega, afectando el producto que recibe el cliente, para los desarrolladores de software es un hito complicado de lograr en los proyectos, la mayor falta de documentación se presenta a la hora de solucionar problemas que depende de fuentes externa (foros, wikis y documentación de productos), debido a que la información que se encuentra en dichas fuentes no se encuentra correctamente organizada y dispuesta para una fácil lectura e implementación, creando de esta manera un ciclo de prueba y error. Creando un proceso donde la entrada inicial es un problema y la salida es una solución, se permite centralizar la información y ponerla a disposiciones del desarrollador de software de una manera más sencilla, fiable y documentada, lo que ayuda a disminuir los tiempos en la etapa de codificación, contar con una documentación completa y adquirir el conocimiento para ser aplicado en otros proyectos donde se requieran soluciones similares. Para garantizar la mejor solución a un problema, la plataforma plantea un proceso donde interviene dos partes, la primera el desarrollador que presenta su problema y este se pone a disposición de la comunidad para su solución, la segunda parte que corresponde al desarrollador afiliado a la comunidad que se compromete con la solución del problema, lo que permite aplicar inteligencia de negocios para buscar el desarrollador más adecuado para la solución del problema. El proceso para la solución de problemas se encuentra soportado por tecnologías de BPMS Bussiness Process Managment System (Sistema de Gestión de Procesos de Negocio), BI Business Intelligence (Inteligencia de Negocios) y el lenguaje de programación JAVA, permitiendo el acceso a la plataforma que se encuentra alojada en un servidor de aplicaciones, asegurando que cada problema que sea publicado se encuentre disponible para ser solucionado y disponible para ser parte del proyecto. El hacer uso de BPMN Business Process Model and Notation (Modelo y Notación de Procesos de Negocio), facilita el control de las actividades necesarias para la solución de un problema, permite aplicar de manera sencilla la Inteligencia de negocios y garantiza que todos los problemas creados cuenten con una solución en el menor tiempo posible. En este documento se encuentra definido el objetivo que se quieren cumplir con la construcción de la plataforma, los tiempos en los que se realizará cada actividad para la construcción de la plataforma, también las restricciones con las que se cuenta para la construcción de la plataforma y las fuentes de la información para la investigación propuesta.