El Grupo Fundamental del Nudo como Aplicación del Teorema de Van Kampen (2018)
El presente trabajo tiene como fin sustentar por medio del álgebra y la topología el Teorema de Van Kampen, el cual es utilizado para la justificación y validación del cálculo del Grupo Fundamental del Nudo. Se realiza una introducción a los conceptos principales de la Teoría de Nudos, con un enfoque especial en los invariantes de esta Teoría y con estos se estudia el Grupo Fundamental de su complemento, a pesar de no ser totalmente efectivo (no distingue la orientación de un nudo), logra clasificar de manera óptima las clases de nudos, esto debido a su sustento teórico estudiado en el desarrollo de este documento.