Telemetría a través de redes de área extensa de Baja Potencia (LPWA) y en coexistencia con el internet de las cosas (IoT) (2019)
En este artículo se analizan algunas de las soluciones LPWAN aplicadas al IoT en términos de bajo consumo de energía. El propósito es presentar las tecnologías en contexto a la coexistencia de las redes existentes en las cuales se inspecciona las características, topología y aspectos técnicos de cada representante. Redes LPWA licenciadas (EC-GSM-IoT, NB-IoT) y no licenciadas (LoRa, SixFox)