Análisis de los impactos socioambientales del sistema productivo de papa (solanum tuberosum l.) en el Páramo El Tablazo, Vereda Pantano de Arce, Municipio de Subachoque (2020)
Los páramos son ecosistemas estratégicos dado a su alto potencial de almacenamiento y regulación hídrica. Actualmente, el cultivo de papa en los páramos está generando gran cantidad de impactos ambientales y sociales, en los que se encuentran: El aumento de la frontera agrícola, desequilibrios en el ecosistema, afectación en fuentes de agua y suelo, florísticos y faunísticos por el uso de maquinaria agrícola y finalmente la incidencia de enfermedades en los trabajadores. Por tal motivo, el objetivo del presente trabajo de grado es analizar los impactos socioambientales en el sistema productivo de papa (Solanum tuberosum L.) en el Páramo El Tablazo, Vereda Pantano de Arce, Municipio de Subachoque. Para dar cumplimiento a dicho objetivo, el tipo de investigación comprenderá un estudio de tipo evaluativo cualitativo. El diseño metodológico se divide en tres: Fases 1) Fase Preparatoria: recopilación y análisis de la información secundaria y diseño de la encuesta; 2) Fase de Implementación en Campo: visitas a la zona de estudio, aplicación de las encuestas, elaboración de registro fotográficos y georeferenciación; 3) Fase de Procesamiento de Datos y Generación de Resultados: caracterización de las unidades socio-agronómicas, ponderación del impacto generado y planteamiento de alternativas de mejora. Los principales resultados obtenidos en el presente trabajo de investigación es que cerca del 68% de los sistemas productivos en el Páramo El Tablazo son Arrendatarios-Tradicionales, por otro lado, se evidenció que los componentes con un impacto alto son los componente suelo y socioeconómico, bajo las actividades de preparación del suelo, aplicación de plaguicidas, generación de empleo y afección a la salud de los trabajadores. Adicionalmente, se plantearon cuatro alternativas de mejora socioambiental, enfocadas al desarrollo sostenible y el fomento y potencialización de las fortalezas y oportunidades de los factores administrativos, ambientales, sociales y económicos del área objeto de estudio; concluyendo de esta forma que el sector papero es unos de los renglones agrarios con mayor afectación a los ecosistemas de páramo y que mediante las alternativas propuestas se puede generar una reducción a los impactos socioambientales analizados.