Estudio de la energía de disociación para la molécula de agua por medio de la teoría del funcional de densidad. (D.T.F) (2014)
En este documento se tratara la (DTF), que hace parte de los métodos auto consistentes de primeros principios (ab-inito), los cuales buscan determinar la energía del sistema a partir del estudio de su geometría y las diferentes configuraciones que optimicen la misma, buscando los mínimos locales de la curva de potencial [. La base de la (DTF) radica principalmente, en los dos teoremas planteados en 1964 por Hohenberg - Kohn. Debido a la importancia y aplicaciones actuales de la DTF este documento tiene como fin desarrollar de manera amena los referentes teóricos que implican esta teoría, para lograr este objetivo se presenta como anexo una cartilla que explica de manera didáctica la aplicación de esta teoría al ser implementada a la molécula de agua a través de el software (C.P.M.D), donde se describe su instalación hasta la obtención y análisis de resultados.