Programa, Guainía - Lucy Higuera Farfán (2013)
El programa "Voces y Regiones" presenta una entrevista con Lucy Higuera Farfán, representante de la Red de Mujeres Diversas y docente en la Institución Educativa Francisco Miranda del Paujil. La conversación aborda el liderazgo de las mujeres en la educación rural, especialmente dentro de comunidades indígenas, y el trabajo del sindicato docente en la defensa de los derechos de las mujeres educadoras. Se discute la problemática de la baja participación de las mujeres en espacios sindicales dominados por indígenas y la necesidad de fortalecer su representación. Higuera Farfán también expone su trabajo en capacitación sobre derechos humanos, legislación indígena y educación en paz y cultura. Se destaca el impacto del desplazamiento forzado en comunidades indígenas y la dificultad para acceder a servicios básicos como educación, salud y transporte. Se enfatiza en la importancia de la educación en la construcción de identidad cultural y en la transmisión de valores tradicionales en la juventud indígena. Finalmente, se critica la falta de visibilidad y atención gubernamental hacia la región y la necesidad de implementar políticas más inclusivas.