Estudio de Dificultades y Errores en Estudiantes de Grado Décimo en la Resolución de Problemas Trigonométricos (2016)
El presente trabajo de grado se desarrolló con el fin de identificar y clasificar los errores y dificultades trigonométricas que presentan los estudiantes de grado décimo, específicamente abordando situaciones problema de resolución de triángulos, utilizando una metodología de análisis cualitativa, transitando por las fases de investigación, identificación del problema, diseño, validación, aplicación, recolección y análisis de resultados, base para la categorización y posterior análisis de los errores y dificultades encontrados. Para el análisis de los resultados se utilizó uno de los organizadores curriculares que plantea Socas (1997) Dificultades, obstáculos y errores en el aprendizaje de las matemáticas en la educación secundaria, el cual nos permitió identificar el origen dichos errores, plantear nuevas categorías y finalmente concluir cuales son los principales errores y dificultades que presentan los estudiantes al resolver problemas de este tipo.