Efecto de la densidad de plantación y preparación mecánica del suelo en la variación intraespecífica de rasgos funcionales foliares de algunas especies empleadas en restauración ecológica en bosques alto andinos (2022)
Se evaluó la influencia de la densidad de plantación y el mecanizado del suelo sobre la variación intraespecífica e interespecífica de los rasgos funcionales foliares de algunas especies forestales empleadas en los procesos de restauración del bosque Andino, además se determinaron las especies con mayor éxito de establecimiento y la influencia de los rasgos funcionales sobre el mismo. Se implementaron cuatro tratamientos en el Parque Metropolitano La Arboleda, localidad de San Cristóbal, Bogotá, D.C., dos de ellos con diferentes densidades de plantación y los otros dos con igual número de individuos, pero uno de ellos con un proceso de mecanizado previo al establecimiento. Se realizó la evaluación fitosanitaria y la colecta de cinco hojas por individuos en diez unidades experimentales por tratamiento, para el cálculo del área foliar (AF), área foliar específica (AFE) y contenido foliar de materia seca (CFMS) según lo establecido por el Instituto de Investigación de Recursos Biológicos Alexander von Humboldt. Se determinó que la supervivencia de plántulas a los 3 años después del establecimiento fue de 49,7%. Sin embargo, ni la supervivencia de plantas, ni la afectación fitosanitaria presentaron diferencias significativas entre ninguno de los tratamientos, a pesar de esto se determinó a través de la correlación de Spearman que los rasgos funcionales sí influyen en el estado fitosanitario y por ende en la supervivencia de los individuos, ya que aquellas especies con estrategias más adquisitivas caracterizadas por altos valores de AF y AFE, además de bajos valores de CFMS como el caso de Verbesina crassiramea y Citharexylum montanum presentaron una mayor afectación fitosanitaria y una mayor mortalidad frente a especies como Myrcianthes leucoxyla y Escallonia myrtilloides las cuales poseen valores bajos de AF y mayor CFMS. Se determinó que hay diferencias interespecíficas para todos los rasgos funcionales independientemente del tratamiento aplicado, igualmente, se estableció que no existe una influencia de la densidad de plantación sobre la variación intraespecífica de los rasgos funcionales foliares a excepción de algunas diferencias muy puntuales, la baja respuesta plástica de las especies se atribuye a su estado temprano de establecimiento, donde no existen condiciones de competencia tales como el solapamiento de copas, por lo que la respuesta funcional se ve influenciada principalmente por variables ambientales. Caso contrario, en el tratamiento de mecanizado se obtuvo valores significativamente mayores para el AFE frente al tratamiento sin mecanizado, lo que implica que las prácticas de labranza previas a la plantación de los individuos benefician la elongación radicular fina y por ende la obtención de nutrientes.