Proyecto de ordenanza objetado orgánica de la guardia municipal (1856)
La imagen contiene una noticia sobre el proyecto de ordenanza objetado por el cual se busca establecer una estructura organizativa clara y detallada para las fuerzas de seguridad locales, definiendo sus funciones, composición y jerarquías. Propone dividir la guardia municipal en tres categorías: activa, auxiliar y de reserva. También se define la composición de la guardia, la ordenanza establecía los mecanismos para la formación de las listas de individuos que debían prestar servicio. Estas listas serían revisadas y actualizadas anualmente por los alcaldes y los cabildos y demás cosas se hablan en los 18 artículos y las objeciones. Noticia publicada en El Repertorio. No. 133. Enero 5 de 1856, pág. 5-6.